Новогодний стол: к чему готовиться?Со времен Петра I в России отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. При Елизавете I появилась традиция новогодних балов-маскарадов, где, как писали «Петербургские ведомости» 2 января 1751 года, “было великое множество пирамид с конфетами, а также холодное и горячее кушанье“. После 1918 года празднование Нового года запретили вообще, но в 1935 году вернули.

Новогодний стол еще со времен Елизаветы I традиционно накрывается максимально богато. Экономить на нем не принято, да и не получается.

Онлайн-сервис доставки продуктов “Сбермаркет” провел исследование и определил, что новогодний стол в 2021 году будет стоить россиянам 6286 рублей против 5729 рублей в 2020-м, не считая алкогольных напитков. С ними, по оценкам экспертов, семья из 4-5 человек должна быть готова к тратам порядка 10-11 тысяч рублей.

По традиции, на столе обязательно должны быть: оливье и селедка под шубой, мандарины, красная икра и шампанское.Новогодний стол: к чему готовиться?

Салат оливье сегодня — не только символ Нового года. Он помогает определять уровень роста цен. Существует даже “индекс оливье” (по аналогии с “индексом бигмака”). В принципе, и “индекс селедки под шубой” тоже можно посчитать.

Стоимость двух самых популярных новогодних салатов, оливье и селедки под шубой, по сравнению с 2020 годом в среднем по России увеличилась на 15 и 25% соответственно, пишут «Известия». По данным Росстата, на которые ссылается издательство, порция оливье на четырех человек в 2021 обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой — 209 рублей, что больше на 25%. 

За год подорожали все ингредиенты салата оливье, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Картофель вырос в цене на почти 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.

Новогодний стол: к чему готовиться?С селедкой под шубой ситуация аналогичная: подорожали все ингредиенты, пусть и по-разному. Минимально подорожала сама селедка — на 11%. Картофель подорожал на почти 80%, свекла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.

Цифры выше — средние по России, но в каждом  регионе считают свои “индексы”.

В Москве, по данным “Российской газеты”, килограмм салата «Оливье» выйдет 420 рублей, а аналогичный вес селедки под шубой — 210 рублей. В основу расчета были взяты цены одного из популярных сетевых недорогих магазинов.

Краснодарстат посчитал, что жителям Краснодарского края селедка под шубой обойдется в 207,54 рубля, что дороже прошлогодней на 50 рублей, но дешевле средней по стране. 

В самом Краснодаре, по данным газеты “Краснодарские известия стоимость оливье в конце 2021 года составит 265 руб., а селедки под шубой – 510. Цифры получили на основе реальных цен на рынке и в крупных торговых сетях кубанской столицы.

Красноярскстат тоже посчитал индексы к новогоднему столу в Красноярском крае: по его данным оливье обойдется жителям края почти на 16% дороже — в 355 рублей 79 копеек, а на селедку под шубой красноярцы потратят в среднем 193 рубля. 

В Хакасии “индекс оливье” составил 17,3% — на приготовление салата жители потратят в среднем 341,22 рубль. В республике Тыва оливье обойдется в 340,03 рубля- за год блюдо подорожало на 21,5 процента.

По данным Ярославльстата “индекс оливье” в Ярославской области составил 19% и кастрюлька салата будет стоить жителям Ярославля в этом году около 590 рублей.

В Нижнекамске стоимость селедки под шубой выросла почти на 40% со 118 рублей в 2020 до 166 рублей в 2021. Салат оливье подорожал на 50%.

В Петербурге “индекс оливье” за год составил 16,48%: с 383,1 рублей в 2020 году тазик салата “подрос” до 446,26 рублей.

И все равно — какой Новый год без оливье и селедки под шубой. Эти салаты одинаково популярны и в Москве, и на Юге, и на Дальнем Востоке. Да и за пределами России почитателей достаточно. 

Салат “Селедка под шубой” в Сингапуре обойдется в 4,8 сингапурских долларов, что составляет почти 260 руб. В Италии – около 2 евро за порцию, а в Финляндии – 2,7 евро за порцию. В Канаде приготовить такой салат обойдется примерно 3 канадских доллара за порцию, то есть чуть больше 170 рублей. Самый дешевый  вариант — в Германии, где порция салата стоит около 1,4 евро.

Цены растут из года в год, и каждый потребитель, направляясь в магазин за продуктами для новогоднего стола или подарками для близких, конечно же, стремится сэкономить. Компания Profpoint организует проведение мониторинга цен, что позволяет собрать информацию об их предложениях и акциях на любые группы товаров. 

Полученные действительно качественные данные можно использовать для повышения эффективности торговли и количества продаж, определения размеров скидок или условий маркетинговых акций в конкретной торговой точке или всех магазинах сети.

Будьте в курсе происходящего и используйте качественную информацию для развития Вашего бизнеса!