С 1 марта 2022 года Федеральная налоговая служба получит дополнительные полномочия, а предприниматели — очередные изменения. Коснутся они контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Статья 60 №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» содержит в себе два значимых момента:

Во-первых, с 1 марта 2022 г ФНС не будет проводить плановые (контрольные) мероприятия.

Во-вторых, предпринимателей не будут уведомлять о проведении внеплановой выездной проверки. То есть они будут совершаться сотрудниками налоговой службы под видом тайных покупателей.

Согласно действующему законодательству ФНС следит за использованием бизнесом контрольно–кассовой техники (ККТ). Сотрудники Федеральной налоговой службы продолжат выявлять компании, некорректно использующие или не применяющие электронные кассы.

Стоит обратить внимание, что «неприменение контрольно-кассовой техники» — это не отсутствие кассы как таковой, а отсутствие корректных данных о транзакции в фискальном накопителе электронной кассы и их непередача в налоговую.

Самые распространенные нарушения — невыдача кассового чека или неправильно заполненный чек. Но стоит помнить, что N54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» содержит целый ряд требований. Например, при совершении покупки покупатель имеет право попросить выслать ему копию чека в электронном виде — и продавец должен ее предоставить. Вот тут неумение продавца отправить данный документ может стоить Вам немаленьких штрафов.

Наказания за нарушения при использовании ККТ предусмотрены КоАП РФ и включают предупреждение, штраф до 1 млн рублей или в размере суммы покупки, а также приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней. 

Не стоит ждать, пока среди покупателей появятся представители ФНС и покажут все ошибки и недочеты в работе Вашего бизнеса. Подготовьтесь к проверке заранее — воспользуйтесь услугой “Тайный покупатель”. Это качественная независимая и анонимная оценка не только уровня обслуживания или выполнения стандартов работы компании, но и соблюдения требований законодательства. 

Подготовленный специалист, выступающий в роли покупателя ваших товаров или услуг, соберет объективную информацию, а Вы получите полный детализированный отчет. Вам будут предоставлены данные как о клиентоориентированности сотрудников и уровне их знаний, так и о выявленных нарушениях.

Услуга “Тайный покупатель” — возможность улучшить бизнес, мотивировать сотрудников и избежать наложения штрафов от контролирующих органов.

Мы предоставляем услугу “Тайный покупатель” по всей территории Российской Федерации и стран СНГ. Заказать проверку любого объема и сложности вы можете по телефонам, указанным на странице сайта.