К вопросу о самозанятости

В России сегодня огромное количество людей, которые зарабатывают своим трудом: оказывают услуги, продают собственноручно изготовленные товары – и получают за это деньги. 

Мастер маникюра, дизайнер, тайный покупатель, smm-специалист, няня – все они добропорядочные граждане, но… они, как правило, не платят налоги, а значит, нарушают закон.

Федеральная налоговая служба отслеживает получение гражданами незаконных доходов. В соцсетях, на сайтах предоставления услуг проводится мониторинг, отслеживаются поступления на банковские карты и пр. Это грозит незаконным предпринимателям неприятностями. 

На первый раз выявленный «нелегал» скорее всего получит только предупреждение и требование оформиться по букве закона, при повторном нарушении ФНС, самостоятельно проведет расчет налогооблагаемой базы и налогов и выставит их к уплате, добавив еще и штрафы за незаконное предпринимательство.

Получается, что быть неплательщиком сложно. Без официального статуса рискованно в открытую работать и оказывать услуги: приходится постоянно бояться проверок и штрафов, сложно взять кредиты или ипотеку.

Поэтому в 2019 году в государстве введен особый налоговый режим для тех, кто хочет работать открыто. Официально он называется «налог на профессиональный доход», сокращенно НПД. Чаще же его называют “самозанятость”.

Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей.

На 16 апреля 2021 года в России насчитывалось более 2 млн самозанятых. По данным правительства, ежедневно в этом качестве регистрировалось около 5000 человек. Большая их часть входит в возрастную группу от 30 до 40 лет, 60% — мужчины.

Регистрация самозанятых в России добровольная. Специальный налоговый режим позволяет работать полностью легально и открывает предпринимателям доступ к новым возможностям.

Самозанятые могут сотрудничать как с физическими, то есть с обычными гражданами, так и с юридическими лицами и ИП. При работе с физическим лицом ставка, по которой рассчитывается налог, – 4% от суммы дохода, а при работе с компанией или ИП – 6%. Это  самые низкие ставки по налогу в России. Для сравнения: ИП и ООО могут платить 6%, 13%, 15% и 20% в зависимости от налогового режима.К вопросу о самозанятости

Самозанятые платят налоги только с доходов от своей деятельности.  При отсутствии дохода в течение налогового периода у самозанятого нет никаких обязательных, фиксированных или минимальных платежей. Если дохода не было, то и платить ничего не надо. А сумма налога менее 100 рублей переходит в следующий расчетный налоговый период.

Также у самозанятых нет обязательной отчетности. Все, что требуется, – выдать чек через приложение и отправить его покупателю, а налог за каждую продажу, итоговая сумма и сроки оплаты рассчитываются автоматически.

Регистрация самозанятого предельно проста. Для этого предусмотрено несколько способов:

  • Лично в ФНС;
  • Через бесплатное мобильное приложение “Мой налог”;
  • Через личный кабинет на сайте ФНС;
  • Через мобильное приложение банка.

Понадобятся ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале Госуслуг.

Самозанятость можно совмещать с основной работой – закон не запрещает самозанятому работать по найму, при этом налоги с зарплаты платит работодатель и в учет доходов гражданина как самозанятого они не включаются.

К вопросу о самозанятости

Возникает самый интересный вопрос – зачем это нужно простому гражданину? 

Помимо избавления от страха быть “пойманным” и оштрафованным ФНС за незаконное предпринимательство есть еще несколько существенных плюсов:

  • Повысить доверие к вам как к специалисту;
  • Возможность сотрудничать с юридическими лицами и получать оплату от них без заключения гражданско-правового договора. Многим ИП и ООО выгодно работать с исполнителями-самозанятыми, так как платить налоги за свои доходы обязан сам самозанятый. В то время как при работе с физлицом по трудовому договору или договору ГПХ, компания платит за работника 13% НДФЛ и страховые взносы;
  • Получить справку о доходах для получения кредитов, ипотеки, визы и т.д.;
  • Защитить свои права в суде, если вы столкнулись с недобросовестными заказчиками.

Минусы у самозанятости, конечно, тоже есть. Скорее даже не минусы, а ограничения.

  • Во-первых, есть несколько сфер, в которых самозанятые не могут осуществлять свою деятельность. Нет чёткого списка, чем может заниматься самозанятый. Но есть исчерпывающий перечень того, чем ему заниматься нельзя;
  • Во-вторых, самозанятый не может нанимать сотрудников и заключать с ними трудовые договора. Однако пользоваться услугами других граждан можно – по договору подряда;
  • В-третьих, доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Тем, кто планирует зарабатывать больше, этот налоговый режим не подойдет;
  • Четвертый пункт, наверное, самый существенный: у самозанятого не идет трудовой стаж и нет социальных гарантий (оплаты больничных, отпуска и т.д.).

Стоит помнить, что самозанятость – это временный режим, эксперимент. На данный момент этот налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года.

Без статуса самозанятого, как и без любого другого официального статуса типа ИП, человек продолжает работать нелегально и не платить налоги. Если когда-нибудь об этом узнает налоговая — доначислит неуплаченные за 3 года налоги, взыщет штраф и пени.