Тайный соискатель (mystery employee)Тайный соискатель - проверка работы отдела персонала

Кадровые проблемы знакомы большинству работодателей. И это не только вакантные должности, на которые долгое время не получается подобрать специалистов. Часто возникают сложности с компетентностью уже работающих сотрудников, большой текучкой кадров или уходом “новичков” в течение или сразу после испытательного срока по причине неблагоприятного психологического климата и/или деструктивных явлений в коллективе, таких как невыполнение обязанностей, критика руководства, нарушения дисциплины и т.д..

Причиной сложившейся ситуации может быть неэффективная работа сотрудников HR-отдела, а последствиями – успех компании в целом, не зря говорят: “кадры решают всё!”.

HR-специалист – лицо компании для потенциальных сотрудников. Оценка качества работы отдела по подбору персонала – важное и правильное решение. Но как?

Для контроля работы HR-отдела эффективно использовать исследование методом “Тайный соискатель”.  Впервые в России вакансия “тайного соискателя” появилась в начале 2017 года на портале Superjob. 

Тайный соискатель (mystery employee) – это метод оценки работы специалистов по найму, когда обученный человек устраивается на должность и изнутри оценивает процесс подбора и адаптации персонала. 

“Тайный соискатель” — это специально подготовленный человек, который проверяет,, как осуществляется процесс подбора и адаптации персонала в компании. Проще говоря, этот человек приходит на собеседование с конкретной целью — оценить работу рекрутеров.

“Тайный соискатель” проходит стандартный путь человека, который находится в поиске работы и готов претендовать на вакантную должность в компании. Он оценивает все этапы трудоустройства: от момента отправки резюме и очного собеседования с HR-ом компании до прохождения обучения и испытательного срока. При этом повышенное внимание уделяется важным для работодателя моментам. 

Тайный соискатель - проверка работы отдела персонала

Этапы исследования “Тайный соискатель”:

  1. Анализ текстов размещенных вакансий. Эксперты компании Profpoint оценят соответствие требований к кандидату реальности: понятность их изложения, уровень презентации работодателя в вакансии с точки зрения привлекательности для потенциальных сотрудников и др.
  2. Подбор кандидата, максимально соответствующего размещенной вакансии, его обучение и знакомство с легендой, которые позволят ему получить конкретную должность. Благодаря обширной базе сотрудников, наша компания может проверить вакансии любого уровня и направленности.
  3. Прохождение “тайным соискателем” телефонного и очного собеседования с HR-специалистом. При необходимости на этапах исследования ведется запись разговоров, осуществляется фотофиксация. 
  4. Прохождение сотрудником обучения или тестового периода до момента трудоустройства (все необходимые данные также фиксируются на протяжении всего исследования).
  5. Анализ полученных данных. Специалисты аналитического отдела Profpoint готовы составить необходимые отчеты, а также представить разработанный план действий, позволяющих проработать выявленные проблемные стороны.

Необходимость в тайных соискателях обычно возникает в тот момент, когда работодатель чувствует, что эффективность работы его кадровиков снизилась. Однако такой анализ необходим не только когда уже начался кризис кадров. Мы рекомендуем периодически контролировать данный процесс, что позволит своевременно находить слабые места и совершенствовать взаимодействие внутри компании.

Что можно оценить с помощью тайного соискателя?

 

  • Удобство отправки резюме или звонка по вакансии, скорость обратной связи – так называемых «точек входа» для кандидатов;
  • Скорость и качество организации интервью, обратной связи после него;
  • Впечатление от сотрудника HR-отдела: формат и стиль общения с кандидатами, общее впечатление, пунктуальность, выполнение договоренностей;
  • Компетентность сотрудника в специализации компании: какие вопросы задает на собеседовании, понимает ли суть профессии и обязанности сотрудника;
  • Корректность предоставления информации о вакансии, компании, уровне заработной платы, возможности карьерного роста и т.д.;
  • Имидж компании, который создает сотрудник, подбирающий персонал, насколько качественно проводится презентация компании;
  • Общую привлекательность компании с точки зрения потенциальных работников;
  • Процесс наставничества и обучения нового сотрудника: наглядность, качество и достаточность представленных материалов, эффективность обучающих программ, компетентность наставника и т.д.;
  • Соблюдение трудовой дисциплины в компании; 
  • Выявление лучших практик в подборе компаний-конкурентов. 

Тайный соискатель - проверка работы отдела персоналаНапример, по данным опросов 41% HR-менеджеров не дают обратной связи большинству кандидатов. Случаи, когда резюме соискателей остаются без ответа встречаются во многих компаниях. Всегда дают обратную связь соискателю только 6% из всех опрошенных HR-ов.

Фактически, тайный соискатель проверяет выполнение стандартов работы HR-менеджера.

На основании полученной в ходе исследования информации можно:

  • Проанализировать и усовершенствовать стандарты качества работы с кандидатами, контролировать их соблюдение сотрудниками кадрового отдела;
  • Ввести обоснованную систему оценки и мотивации HR-персонала;
  • Увидеть слабые стороны в работе сотрудников и принять своевременные решения о необходимости их обучения;
  • Увидеть слабые моменты в организации процесса найма в целом, оптимизировать или изменить бизнес-процессы компании для их исключения;
  • Узнать о субъективных впечатлениях людей, которые пробуют себя в качестве кандидатов на вакансии компании.

Тайный соискатель - проверка работы отдела персонала

Полученные в результате проведения данные позволяют руководителю получить объективную картину работы отдела по подбору персонала. Периодический контроль HR-отдела – это возможность повысить привлекательность и конкурентоспособность компании на рынке труда, а также эффективность её работы в целом.

Компания Profpoint организует и проводит исследование комплексно и на высоком уровне, предоставляя по результатам объективные данные и основанные на них рекомендации по повышению эффективности работы кадровой службы. 

Исследование методики “Тайный соискатель” сегодня – наиболее эффективный метод оценки персонала и контроля работы менеджеров по подбору сотрудников.