Индекс лояльности клиентов (NPS – Net Promoter Scope) успешно используется компаниями уже более 15 лет. Это довольно простой способ оценить лояльность клиентов к компании.
NPS или Индекс потребительской лояльности относительно молодой метод исследования. Основоположником концепции является Фредерик Райхельд, который в 2003 году опубликовал ее в журнале Harvard Business Review, назвав исследование «Одна цифра, которую вам нужно «вырастить». В своем исследовании автор настаивал, что для того, чтобы узнать об отношении клиентов к компании, достаточно задать всего лишь один вопрос: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете компанию/товар/бренд своим друзьям/коллегам?». Собрав и проанализировав ответы, можно провести расчет индекса, который состоит из нескольких шагов:
1. Потребителям предлагают оценить по десятибалльной шкале вероятность того, что они порекомендуют компанию/товар/бренд своим друзьям/коллегам;
2. На основе полученных оценок все потребители делятся на три группы: Те, кто поставил девять и десять баллов, — «промоутеры», семь и восемь баллов — «нейтралы», шесть баллов и ниже — «критики»;
3. Высчитывается индекс NPS как процентная разница между количеством «сторонников» и «критиков». Диапазон оценки от -100 до +100, где NPS 100 – лучший сценарий, при котором все Ваши клиенты – «сторонники» бренда, а NPS -100, соответственно, худший.
Стоит отметить, что на Западе исследования лояльности проводятся с завидной регулярностью в отличие от России. Например, у лидера мирового ритейла Amazon NPS составляет 61%, у производителя электроники Apple – 89%*. К сожалению, консолидированных данных по показателям NPS российских компаний отсутствуют, да и исследование проводится не часто. Летом 2017 года UBS Evidence Lab опубликовал цифры по российским ритейлерам: из 14 крупнейших игроков положительные значения — у пяти. Самый высокий NPS получили «Лента» – 7% и «Окей» – 3%. В банковском секторе лояльность Сбербанка достигает 59%, в телекоммуникациях у Tele2 – 35%, у «Мегафона» – 17%, у «Билайна» – 25%.
Тем не менее, несмотря на то, что у метода довольно много последователей, у NPS есть 5 основных проблем, которые мы и рассмотрим в этой статье, а также предложим решения, зная которые и успешно применяя на практике, Вы сможете управлять клиентоориентированностью и уровнем сервиса.
Проблема №1: NPS не отвечает на вопрос «Почему?»
Первая проблема заключается в том, что большинство компаний останавливаются на этапе сбора данных NPS. Предположим, у компании с широкой региональной сетью подразделений NPS составляет 38%. Получив эти данные, они могут сказать: «Как замечательно, за прошедший год наш показатель увеличился с 32 до 38». Но при этом, они не станут узнавать причины, по которым наметилось движение индекса (стоит отметить, что движение может быть и в обратном направлении).
Поэтому первое, что нужно выяснить, почему компания получила именно эту оценку, почему произошли изменения. Задайте ряд вопросов, например,
- Почему Вы поставили нам эту оценку?
- Почему Вы выбрали 5?
Выясните причины, а затем копайте еще глубже, например, используя философию «Кайдзена» (непрерывное совершенствование и улучшение в бизнесе).
Проблема 2: Помните о различиях между регионами и сегментами
Очень часто при расчете индекса NPS пропускаются региональные значения, сегментирование клиентов, а диапазоны подчас могут быть очень широкими. Например, Вы можете сравнить показатели NPS клиентов, которые покупают у вас много и часто, с NPS новых клиентов или тех, клиентов, у которых были проблемы при взаимодействии с Вашей компании. Выясните, какая разница в их NPS, потому что, если у Вас более высокий NPS с менее важными клиентами или вашими более трудными клиентами, это проблема, поскольку они не будут влиять на мнение остальных людей.
Также стоит обратить внимание на региональные различия, ведь порой разница между показателями NPS в разных локациях может достигать десятки процентных пунктов.
Проблема 3: Незаметная середина
Как мы уже отмечали выше, для того, чтобы посчитать индекс берутся самые верхние показатели (те, кто поставил 9 и 10 баллов) и самые низкие (от 0 до 6 баллов). При этом, при измерении игнорируются те опрошенные, которые поставили 7 и 8 баллов, так называемая середина рейтинга.
Математика и, как следствие, аналитики пропускают этих клиентов, но Вы должны понять, что они очень важны. Клиенты, находящиеся в этих диапазонах, могут стать как «промоутерами», так и «критиками». Что может смотивировать их двигаться вверх, а что удержать от перемещения вниз рейтинга – это Вы и должны выяснить.
Проблема 4: NPS не измеряется широко и часто
Проблема заключается в том, что NPS (как и любая категория опросов) проводятся чаще всего раз или два в год. Учитывая высокий темп сегодняшней жизни, изменения цен и динамики конкуренции, это слишком мало. NPS должен стать для Вас постоянным анализом своей работы, а не просто проверкой время от времени.
Проблема 5: Используйте всегда один канал коммуникации
Опрашивая клиентов всегда старайтесь использовать для оценки NPS один и тот же канал коммуникации. Например, если Вы для составления индекса проводите опрос по телефону, продолжайте использовать этот канал и при будущих исследованиях. Используя разные способы сбора данных, Вы рискуете получить очень разрозненные данные. Как показывает практика, результаты, полученные через разные каналы коммуникации могут отличаться на десятки процентов.
*По данным сайта https://npsbenchmarks.com
Агентсво Profpoint проводит исследования в сфере маркетинга и проверки Тайный покупатель более 15 лет.
Чтобы заказать маркетинговое исследование рынка на нашем сайте, достаточно заполнить форму обратной связи.